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Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

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Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Incompetennis il Mer 25 Feb 2015, 17:39

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da superpipp(a) il Mer 25 Feb 2015, 19:22

Incompetennis ha scritto:Ecchecavolo !!!!! Io mangerei solo pane !!!!
http://www.laviadelcuore.eu/nutrizione/168-la-farina-00-%C3%A8-dannosa-per-la-salute.html
Inco c'e' un rimedio a tutto, prendi una bella fetta di pane mettici uno strato di Nutella alto minimo 3 mm e vedi se fa male o fa bene lol!
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da marco61 il Mer 25 Feb 2015, 19:31

Purtroppo tutto il cibo industriale che mangiamo giornalmente è potenzialmente pericoloso per la nostra salute.
Anche lo zucchero andrebbe evitato, inoltre le aziende produttrici non si fanno pregare per inserire negli alimenti ogni sorta di schifezza pur di abbassare i costi.
Detto questo, c'è chi mangia farina tutta la vita e campa 100 anni.
Non farei di tutta un'erba un fascio, anche se è risaputo che molti tumori derivano proprio dall'alimentazione.

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Incompetennis il Mer 25 Feb 2015, 19:52

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Incompetennis il Mer 25 Feb 2015, 19:57

Superpipp(a) ha scritto:
Incompetennis ha scritto:Ecchecavolo !!!!! Io mangerei solo pane !!!!
http://www.laviadelcuore.eu/nutrizione/168-la-farina-00-%C3%A8-dannosa-per-la-salute.html
Inco c'e' un rimedio a tutto, prendi una bella fetta di pane mettici uno strato di Nutella alto minimo 3 mm e vedi se fa male o fa bene lol!

Altro che 3 mm, facciamo 3 cm compresa 'na fettona  di pane fatto in casa..... Non sarà il massimo dell'alimentazione ma siamo cresciuti (specialmente in larghezza)  tutti a pane e nutella .... Direi che è stato un  customizzare il ventre ....
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Chiros il Mer 25 Feb 2015, 21:27

Decisamente allarmistico.
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Bertu il Gio 26 Feb 2015, 08:47

Che il cibo industriale e la raffinazione impoveriscano i cibi di importanti contenuti non ci piove ma da questo a dire quanto riportato nell'articolo ce ne passa.
Inoltre ho notato che nell'articolo ci sono diverse imprecisioni volte solo a drammatizzare la situazione.
Cosa grave inoltre é che nell'articolo non si parla assolutamente di quantitá ma si colpevolizza la raffinazione e basta.

Riporto:
“La farina 00 – come tutti i prodotti raffinati – provoca un aumento della glicemia e il conseguente incremento dell’insulina, fenomeno che nel tempo porta ad un maggior accumulo di grassi depositati“.
Tutto questo si traduce quindi con un indebolimento dell’organismo, sempre più soggetto a malattie di ogni tipo, tumori inclusi.


Tutti i prodotti contenenti carboidrati aumentano la glicemia e poi l'insulina. È un processo naturale dell'organismo per consentirne lo stoccaggio. Da li a dire che ció porta ad ingrassare ce ne passa. Se non si accumulassero in qualche modo si dovrebbe mangiare in continuazione. Si mangia, si accumula e si brucia.........
La seconda frase, che non tiene minimamente conto della quantitá, é assolutamente fuori luogo.

Il discorso del non raffinato non c'entra nulla con quanto riportato nell'articolo.
mangiare cibi non raffinati ha i seguenti vantaggi:
-si assumono maggiori quantitá di micronutrienti fondamentali
- si evita l'assunzione indesiderata di eventuali sostanze chimiche utilizzate per la raffinazione
- si assumono piú fibre che aiutano il transito intestinale che oltre a ridurre l'assorbimento delle calorie contenute nel cibo, aiuta la prevenzione di alcune malattie dell'apparato intestinale.

Fare informazione va bene, fare disinformazione o essere allarmisti in modo sconsiderato non va bene.

Per quanto mi riguarda, ho abbandonato da tempo lo zucchero raffinato a favore dello zucchero di canna grezzo (non lavorato) e mangio prevalentemente pane integrale ma non certo per i motivi riportati in questo articolo !!!!
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Incompetennis il Gio 26 Feb 2015, 10:03

Non vedo disinformazione, anzi. Certo ognuno di noi tirerà le proprie conclusioni che possono accordarsi o meno con le quanto affermato dal prof. Berrini che non è un ciarlatano ma un professionista in possesso di titolo ed esperienza.
Comunque non è l'unica fonte .http://www.nutrizionenaturale.org/la-farina-bianca
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Messaggio Da Chiros il Gio 26 Feb 2015, 10:57

La farina OO è bianca. Perchè va sbiancata?
Va sbiancata quando diventa vecchia ma questo è proibito in Italia.  Almeno se ricordo bene.

Altro argomento: la parte esterna dei cibi è quella che più risente di tutti i veleni che le piante subiscono. Attenzione.

Macinare il grano da soli? Qualcuno ha mai provato ad andare dal contadino a prendere il grano? Ha mai visto come fa il contadino a conservare il grano?  
Col veleno per le farfalle...altrimenti il grano non si mantiene.

D'altra parte la farina OO credo sia stata inventata proprio per problemi di mantenimento e soprattutto perchè ce ne vuole meno in quanto lievita meglio. Quindi meno quantità e meno calorie.

Insomma non sono un esperto ma quando leggo tutto questo senza citare nel dettaglio nemmeno uno studio medico approfondito, qualche dubbio mi viene.


Pure quando dice che se introduco un numero pari di calorie, ingrasso meno se provengono dalle verdure mi scappa da ridere.  Sicuramente è qualcosa scritto male altrimenti avrebbero rivoluzionato il principio di conservazione dell'energia Smile  Da come è scritto i grassi in qualche modo moltiplicherebbero le calorie.

I topi che muoiono...certo. Mi pare il minimo. Pure io morirei alimentato da sola farina.

Mi sembrano una serie di affermazioni buttate qua e là.

Pure quello che dice Bertu è vero.

Allarmismo, indovinate perchè.
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Messaggio Da Chiros il Gio 26 Feb 2015, 11:08

Ma vi siete mai chiesti perchè nei campi di grano non si vede un'erbaccia?
Ettari ed ettari di bellissimo grano. Solo qualche papavero resiste ai diserbanti. Diserbanti che finiscono nel terreno e nell'acqua utilizzata per innaffiare il granoturco.
Questo è un problema serio. Però nessuno ne parla.


Nonostante tutto resto favorevole alla tecnologia applicata (bene). Se oggi si riesce a produrre grano e granoturco senza fitofarmarci, questo è dovuto solo alla tecnologia applicata, che purtroppo non ha risolto ancora molti problemi.
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Chiros il Gio 26 Feb 2015, 11:31

Alla fine credo che tutto questo sia la nuova religione.
Però è un argomento interessante da discutere, specialmente da chi non ha interessi in gioco.

Cominciamo col latte?

http://salute24.ilsole24ore.com/articles/12720-una-tazza-di-latte-al-giorno-cosi-gli-adulti-assumono-il-giusto-calcio

Io devo dire la verità. Se non mangio almeno un pezzo di formaggio al giorno o se non bevo latte, mi manca qualcosa!

A pensarci bene mi manca qualcosa sempre. Nel senso che ho sempre fame Very Happy
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Riki66 il Gio 26 Feb 2015, 13:27

Bertu ha scritto:Che il cibo industriale e la raffinazione impoveriscano i cibi di importanti contenuti non ci piove ma da questo a dire quanto riportato nell'articolo ce ne passa.
Inoltre ho notato che nell'articolo ci sono diverse imprecisioni volte solo a drammatizzare la situazione.
Cosa grave inoltre é che nell'articolo non si parla assolutamente di quantitá ma si colpevolizza la raffinazione e basta.

Riporto:
“La farina 00 – come tutti i prodotti raffinati – provoca un aumento della glicemia e il conseguente incremento dell’insulina, fenomeno che nel tempo porta ad un maggior accumulo di grassi depositati“.
Tutto questo si traduce quindi con un indebolimento dell’organismo, sempre più soggetto a malattie di ogni tipo, tumori inclusi.


Tutti i prodotti contenenti carboidrati aumentano la glicemia e poi l'insulina. È un processo naturale dell'organismo per consentirne lo stoccaggio. Da li a dire che ció porta ad ingrassare ce ne passa. Se non si accumulassero in qualche modo si dovrebbe mangiare in continuazione. Si mangia, si accumula e si brucia.........
La seconda frase, che non tiene minimamente conto della quantitá, é assolutamente fuori luogo.

Il discorso del non raffinato non c'entra nulla con quanto riportato nell'articolo.
mangiare cibi non raffinati ha i seguenti vantaggi:
-si assumono maggiori quantitá di micronutrienti fondamentali
- si evita l'assunzione indesiderata di eventuali sostanze chimiche utilizzate per la raffinazione
- si assumono piú fibre che aiutano il transito intestinale che oltre a ridurre l'assorbimento delle calorie contenute nel cibo, aiuta la prevenzione di alcune malattie dell'apparato intestinale.

Fare informazione va bene, fare disinformazione o essere allarmisti in modo sconsiderato non va bene.

Per quanto mi riguarda, ho abbandonato da tempo lo zucchero raffinato a favore dello zucchero di canna grezzo (non lavorato) e mangio prevalentemente pane integrale ma non certo per i motivi riportati in questo articolo !!!!

Lui è medico e oncologo, che interessi avrebbe a raccontar frottole...
la verità è scomoda per i grandi interessi dell' industria alimentare.

quello che racconta è verità, oggettivabile, e matematica

come è evidente che il diabete sia una pandemia come qualche nutrizionista aveva predetto più di 20 anni fa..

invito le persone che non vogliono allarmarsi a non leggere quanto segue

il problema sta nel carico glicemico troppo elevato dell' alimentazione moderna, e nell' indice glicemico che per le farine raffinate ormai è prossimo a quello dello zucchero.

il risultato è che lo zucchero passa troppo velocemente nel sangue, e visto che ad alte concentrazioni diventa tossico, scatena una risposta insulinica esagerata volta alla riduzione della glicemia.
questo sortisce due effetti
da un lato toglie lo zucchero dal sangue stipandolo sotto forma di glicogeno nel fegato e nei muscoli.
questo serbatoio è comunque limitato e spesso già pieno. dunque si da il via alla lipogenesi e quindi alla formazione di grasso. la botta di insulina spesso causa ipoglicemia reattiva a distanza di poche ore. il cervello trae energia solo dal glucosio e quindi si trova in condizione di essere ancora affamato. abbiamo fame se scegliamo ancora cibi ad alto indice glicemico entriamo in una spirale mangio zuccheri, botta insulina-->ipoglicemia quindi fame. non è mancanza di volontà ma siamo una tra quelle 3 persone su 4 che hanno una risposta insulinica media o iperreattiva.   fame, se mangio ancora zuccheri, ricomincio daccapo.
per saziarci a lungo dobbiamo scegliere cibi a basso indice glicemico che passano lentamente nel sangue per evitare pichi di insulina. possiamo associarci una componente proteica che stimolando il glutatione contribuirà a mantere stabile la glicemia più a lungo liberando quello accumulato nel corpo e calmando la fame.
1 persona su 4 non ha questo problema perchè ha una risposta insulinica geneticamente più moderata, evitando l' ipoglicemia paradossa reatttiva a poche ore. 2 persone su 4 sono cumunque a rischio. per una persona su 4, quelle con risposta insulinica esagerata, questa alimentazione è una bomba a orologeria che scoppierà drammaticamente prima dei 50 anni.
L' altro effetto collaterale e negativo dell' insulina è che promuove l' infiammazione dell' organismo. agisce su enzimi che promuovono la formazione di ecosanoidi (ormoni pro ed antiinfiammatori) a partire dagli acidi grassi poliinsaturi a catena lunga.
lo stress e l' insulina promuovono la formazione di ecosanoidi proinfiammatori, la moderata attività fisica e la disponibilitò di EPA (un omega3) promuovono la formazione di ecosanoidi antiinfiammatori.
Altro effetto negativo dei carboidrati a alto indice glicemico è che sono fortemente acidificanti.
Infiammazione, acidosi, mancanza di ossigeno sono il terreno di coltura ideale per le cellule tumorali.
Le cellule tumorali si nutrono solo di glucosio. L' insulina stimola la produzione di fattori di crescita che stimolano a loro volta lo sviluppo del tumore.
Prima o poi il pancreas si sfianca, non sta dietro ai continui pichi glicemici e ti viene il diabete.
La diagnosi del diabete è spesso tardiva in quanto la sindrome metabolica prediabetica che spesso dura 7/8 anni non viene diagnosticata. La terapia del diabete è spesso la cosa più abberrante che si possa immaginare.

Le malattie degenerative del cervello sembra siano una sorta di diabete del cervello. i neuroni soffrono di questi pichi glicemici esagerati negli anni. spesso son più vulnerabili perchè non protetti da un' adeguata presenza di colesterolo
il colesterolo è stato demonizzato, e si è trattato il colesterolo come fosse causa dei mali
ma il colesterolo è una spia, un indicatore di una situazione metabolica sballata, non la malattia! se ti si accende una spia nel cruscotto tratti la spia spegnendola o sistemi quello che non va nel motore?

L' ipertensione può dipendere molto più da un' eccessiva assunzione di carboidrati raffinati e cibi lavorati dall' industria che non dall' assunzione del sale. Ci sono studi longitudinali a 25 anni che scagionano il sale.

Quindi occhio al carico glicemico, occhio alle carni e ai pesci allevati, occhio alla demonizzazione dei grassi (se ne mangiano troppo pochi ma al contempo molto dannosi invece che salutari), occhio alla chimica aggiunta, occhio a quello che pensiamo e alle emozioni che proviamo.
Siamo il risultato dell' interazione tra la nostra genetica, il cibo introdotto, l' aria respirata, e quello che pensiamo/proviamo. Informazione (genetica e pensiero) ed energia. Come tutto ciò che esiste. Capito questo possiamo scegliere da soli.

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da marco61 il Gio 26 Feb 2015, 18:25

Riki, non so di cosa ti occupi ma in materia sei sicuramente preparato.
Mi fai un esempio di una dieta giornaliera, facilmente approntabile con prodotti reperibili nei negozi (colazione, pranzo e cena) che soddisfi il palato e che non sia pericolosa per la nostra salute?

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da aless il Gio 26 Feb 2015, 19:09

@Riki
Che bella risposta!!!!

Ho letto un libro con prefazione del Dott. Berrino http://www.ibs.it/code/9788820054892/prevenire-cucina-mangiando/villarini-anna.html

Interessantissimo.

Vedo che il Dott. Berrino ne ha pubblicato uno l'anno scorso

http://www.ibs.it/code/9788856831368/berrino-franco/alimentare-il-benessere-come.html
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Bertu il Gio 26 Feb 2015, 20:31

Riki66, innanzi tutto grazie per il tuo interessantissimo post

Sappi che io non metto in dubbio quello che dice il professor Franco Berrino quanto piuttosto la strumentalizzazione delle sue parole.

Ad esempio, guarda questo estratto dal sito linkato
.....................................
“La farina 00 – come tutti i prodotti raffinati – provoca un aumento della glicemia e il conseguente incremento dell’insulina, fenomeno che nel tempo porta ad un maggior accumulo di grassi depositati“.

Tutto questo si traduce quindi con un indebolimento dell’organismo, sempre più soggetto a malattie di ogni tipo, tumori inclusi.
.....................................

Noti niente di strano?
Le parole del professore sono virgolettate mentre le conclusioni non lo sono perché opera dell'autrice dell'articolo.

Insomma, tante conclusioni "allarmanti" sulle poche parole del professore.

Sono solo 3 le frasi virgolettate ovvero realmente pronunciate dal professore e riportate nell'articolo e nessuna é cosí strana o allarmante.

“La farina 00 – come tutti i prodotti raffinati – provoca un aumento della glicemia e il conseguente incremento dell’insulina, fenomeno che nel tempo porta ad un maggior accumulo di grassi depositati“.

“L’ideale – spiega Berrino – è acquistare grano biologico dai nostri contadini (possibilmente il grano duro, che ha un contenuto più basso di zuccheri) e macinarselo da soli. In casa“.

“Essendo ricca di glutine – ha continuato il professor Berrino – la manitoba permette di ottenere pani e dolci più soffici e vaporosi, ma poiché anche questa è una farina raffinata comporta gli stessi rischi della 00 e va usata con moderazione“.



Abbiate pazienza ma questo modo di fare informazione non mi piace !!
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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Chiros il Ven 27 Feb 2015, 08:52


Incompe, mettici una faccina ogni tanto, altrimenti ci credo! Very Happy

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Chiros il Ven 27 Feb 2015, 09:00

http://it.wikipedia.org/wiki/Stati_per_aspettativa_di_vita

Non ci lamentiamo, tra i grandi paesi solo il Giappone ci batte nettamente.
E da un bel po' bevono pure il latte!
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Messaggio Da Chiros il Ven 27 Feb 2015, 09:03

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Messaggio Da Incompetennis il Ven 27 Feb 2015, 15:22

Giusto Chiros, una bella faccina ci stava tutta !  Wink
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Messaggio Da marco61 il Ven 27 Feb 2015, 20:32

marco61 ha scritto:Riki, non so di cosa ti occupi ma in materia sei sicuramente preparato.
Mi fai un esempio di una dieta giornaliera, facilmente approntabile con prodotti reperibili nei negozi (colazione, pranzo e cena) che soddisfi il palato e che non sia pericolosa per la nostra salute?
Ci tengo ad avere una risposta. Premesso che di macinarmi il grano in casa non se ne parla proprio, cosa dovrei mettere nel carrello andando a fare la spesa? La carne è trattata, il pesce è inquinato e se è di allevamento è ancora peggio, frutta e verdura non ne parliamo nemmeno, la farina e lo zucchero sono ovunque...
Insomma, non è così facile trovare prodotti che garantiscano una sana alimentazione. Qualche consiglio?

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

Messaggio Da Chiros il Ven 27 Feb 2015, 21:40

Meno mangi meglio stai.
Bevi acqua distillata e respira poco.
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Messaggio Da Riki66 il Sab 28 Feb 2015, 07:58

@marco
avevo scritto un mezzo lenzuolone, sfiga mi si è cancellato prim di postarlo.. poi son partito per la montagna mo provo a scrivere due righe col cellulare a codice Morse:)

@aless
grazie! e grazie a te per la segnslazone

@Bertu
verissimo per quanto riguarda il modo di scrivere, i contenuti pero non sono mica tanyo sballati..

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Messaggio Da Riki66 il Sab 28 Feb 2015, 08:23

dunque Marco, premetto che non sono per le diete compilate, ma per il piacere di mangiare ancor meglio se in compagnia Smile
la denuncia delle pecche della moderna alimentazione è sacrosanta ma al tempo spesso pericolosa.
demonizzare il cibo e aver paura di quello che si mangia può essere cosa più dannosa del cibo in sè.
anche il cibo spazzatura fa bene, posso sopravvivere sei mesi a coca cola e patatine ma sopravvivo molto meno senza cibo.. però se posso e voglio scegliere un cibo migliore, perchè non farlo?
l' importante è che questa ricerca non stressi e avvenga col minimo sforzo.. lo sforzo é minore se una cosa si fa per piacere e non per paura, un pò come nel tennis Smile
perchè il vero pericolo della societá odierna é l' ipercortiisolemia da stress
con il cortisolo alto avremo una fame feroce di carboidrati e zuccheri per neutralizzarne gli effetti, sarà difficile fare scelte consapevoli nella scelta del cibo.
ma sará anche difficile fare altre scelte consapevoli, saremo agitati, faticheremo a dormire, ci sentiremo in pericolo anche quando potremmo goderci la vita.
quindi innanzitutto la prescrizione è di fare l' amore ogni che è possibile, preferibilmente prima di ogni pasto, colazione, pranzo e cena
poi se hai il testosterone alto come il corre anche prima degli spuntini!!
in mancanza di questo, fare l' amore col cibo, mangia di gusto e ringrazia il cielo che snche oggi se magna Wink
la linea guida di mis nonna " mangia poco e di tutto" è sempre valida... oggi pirtroppo si tende a mangiare molto e sempre le stesse cose
suddivido gli interventi per la paura di perdere tutto
seguiranno consigli pratici

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Messaggio Da Riki66 il Sab 28 Feb 2015, 08:56

quindi variare il cibo e variare le fonti.. se scoprissi che il produtyore biologico da cui compro da 15 anni ha i campi su una discarica abusiv di rifiuti tossici?
attenzione che questo è ul paradosso più raccontato da chi vuol continuare a rifilarci le sue schifezze.
dunque partiamo da Frutta e Verdura:
un vero toccasana, ricco di acqua, vitamine, fibre, carboidrati, minerali in forma organica, alcalinizzante per combattere l' acidosi metabolica indotta da proteine e carboidrati raffinati
l' acidosi metsbolica e l' infiammazione sono nemici del benesser
l' acqua organica dei vegetali è un toccasana che ci consente di detossificarci e meglio se con questa non introduciamo una miriade di schifezze
purtroppo, come fin dall' inizio con la mela di adamo, le cose più buone devon per forza essere avvelenate..
ma vi psre giusto che l' unico cibo che in teoria ci fa eliminare le scorie ne debba introdurre altre forse peggiori?
vi sembra giusto comprare frutta colta dall' altra parte del mondo, ancora immatura, povera di sapore e nutrienti, e che inquina tre continenti prima di arrivare a noi?
l' ideale sarebbe assumere almeno la metá del fabbisogno in carboidrati da frutta e verdura, meglio se di stagione, biologica e a km 0
a volte non è neppure cosi lontano da noi, basta iniziare ad interessarsi e a parlarne.. abbiamo fb, abbiamo tanti amici..
ci sono snche gruppi di acquisto solidali dove si ha la possibilitá di acquistare frutta e verdura di stagione.
il vantaggio che diverse persone portano opinioni sui produttori con le loro referenze, quslcuno fa pure eseguire analisi
uno dei vantaggi che avrete è che il sapore è di un' altra dimensione..

Riki66

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Re: Pane e acqua ...... no, solo acqua !!!!

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